Под строительство выделен участок по адресу ул. Куликовская, напротив владения 23, кор. 3, 4 по ул. Старобитцевской. В настоящее время на этом месте стоит деревянный храм-часовня.
В нем есть все необходимое для богослужений. Настоятель храма, священник Виталий Никишин и православная община приглашают всех на молебны по субботам в 13-00.
Проект строительства нового храма уже прошёл согласование в Госэкспертизе.
Новый храм будет рассчитан на 500 прихожан. Весь же комплекс будет состоять из одноэтажного здания храма и двухэтажного дома притча, где разместятся крещальня с купелью, библиотека, трапезная, учебные и классные комнаты, а также игровая для детей.
Со слов главы Москомэкспертизы, Игоря Солонникова: «В храме и доме притча предусмотрены все условия для прихожан с ограниченными возможностями. Для этих целей здания оснастят визуальными, тактильными, световыми и звуковыми приборами. Кроме того, входы оборудуют пандусами, а лестницы — опорными поручнями».
Помимо строительства зданий, проект предусматривает организацию проездов, тротуаров, пешеходных зон и автостоянки. Также возле комплекса благоустроят зеленую территорию.
Святитель Алексий родился в Москве в 1292 году в семье боярина Федора Бяконта и в 1320 году принял пострижение в московском Богоявленском монастыре в Китай-городе. Он приложил много сил и стараний для победы Руси над татаро-монголами, для объединения русских княжеств вокруг Москвы и сплоченного национального отпора иноземным завоевателям, и в то же время — для налаживания мирных дипломатических отношений с Ордой.
Авторитет святителя был велик и там. Как известно, в 1357 году, когда у татарского хана внезапно ослепла жена Тайдула, он вызвал в Орду именно Московского Митрополита Алексия и попросил исцелить супругу. За чудесное излечение, совершенное по молитве, прозревшая Тайдула подарила святителю ханскую землю в Кремле, на которой он основал и другой московский монастырь, Чудов. Святитель Алексий сыграл заметную роль в судьбе Дмитрия Донского.