Начальник Архитектурного отдела ФХУ провел совещание по проектированию храмов с настоятелями приходов Юго-Западного викариатства

18 марта в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви протоиерей Андрей Юревич, начальник Архитектурного отдела ФХУ, руководитель рабочей группы по современному храмоздательству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, провел совещание по проектированию храмов в Юго-Западном викариатстве.
В совещании приняли участие настоятели храмов:
— священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, в Южном Бутове протоиерей Андрей Михайлов;
— святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца, на улице Куликовская, иерей Виталий Никишин;
— и преподобного Моисея Мурина в Южном Бутове иерей Илия Сычев.
Вместе с протоиереем Андреем Михайловым пришли проектировщики, которые помогают настоятелю выбрать проектные решения.
На прошедшем в Храме Христа Спасителя совещании по проектированию храмов, а затем и на объезде строящихся храмов в Юго-Западном викариатстве настоятелям было поручено подобрать проекты храмов для своих участков. Дело в том, что в самом начале реализации Программы строительства православных храмов в Москве к этим трем участкам были «привязаны» типовые проекты с храмами на 500 человек. Однако реализованы они не были в связи с финансовыми трудностями.
Сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Программа отказалась от типовых проектов. Кроме того, эти проекты дорогостоящие в исполнении, а у вышеуказанных приходов средства весьма ограничены.
Протоиерей Андрей Юревич из большого числа материалов подобрал и предложил настоятелям ряд проектов храмов и храмовых комплексов, которые были разработаны для строительства в Москве, однако еще не были воплощены в жизнь. Руководитель Архитектурного отдела ФХУ подробно рассказал о каждом проекте, ответил на вопросы настоятелей.
К примеру, было представлено Архитектурно-градостроительное решение (АГР) храмового комплекса, которое изначально разрабатывалось для прихода Курской-Коренной иконы Божией Матери в Вязовке, однако «не прошло» по ГПЗУ.
Большая часть из предложенных проектов – это храмовые комплексы, в которых храм и приходской дом запроектированы в одном блоке. Такие решения наиболее удачны для небольших участков, удобны по своему функционалу, когда все помещения расположены в одном здании, и интересны, с точки зрения архитектурных форм — как градостроительные объекты.
По итогам совещания АГР этих проектов были направлены настоятелям на электронную почту для более детального изучения. В течение месяца священнослужители должны определиться с проектами и, соответственно, с выбором проектировщика.

источник

Комментирование запрещено