17 марта 2021 г. на приходе храма святителя Алексия, Митрополита Московского, в Северном Бутове был проведен семинар с активом подворья на тему «День Православной книги».
14 марта в нашей стране ежегодно отмечается День православной книги. Он был установлен Священным Синодом Русской Православной Церкви по личной инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2009 году.
Праздник приурочен к очень важной дате в нашей отечественной истории и культуре. В 1564 году 14 марта (по новому стилю) знаменитый русский подвижник и праведник – первопечатник и изобретатель диакон Иван Федоров издал первую русскую печатную книгу. Этой книгой был «Апостол» — новозаветная часть Библии включающая Деяния и Послания святых апостолов. С этого события для всей русской культуры начался новый исторический период, неразрывно связанный с книгой как источником знаний и мудрости, а в будущем и с литературой без которой невозможно представить современный мир. Впоследствии Иван Федоров напечатал и другие книги, в том числе в 1581 году первую русскую печатную Библию, которую по месту издания называют «Острожской Библией».
Таким образом, цель Дня православной книги не только вспомнить о событии издания первой книги, «но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного». Через книгу нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление. Можно сказать, что День православный книги это день всей русской и мировой классической культуры, устремленной в будущее.